Поездка в Ольшанку

VKFacebookGoogle+TwitterОтправить
22 сентября представители Армянской общины Кировоградской области приняли участие в торжестве, приуроченном 240-летию переселения балканских болгар на территорию Украины и основанию Ольшанского района Кировоградской области.
Мероприятие прошло в пгт Ольшанка. Поездка состоялась благодаря финансовой поддержке представителя Союза Армян Украины в Кировоградской области Тиграна Хачатряна.
И.о. главы Кировоградской молодежной организации Армянской общины Шаген Гезумян во время круглого стола поздравил болгарский народ с годовщиной основания поселка и переселения на земли, защитившие их от Османского гнета. Он пожелал каждому мира и добра.
Собравшиеся болгары, приехавшие из разных уголков Украины (Кировоград, Николаев, Днепропетровск и другие)имели возможность наладиться двумя песнями, которые исполнил Геворг Месропян. Они получили в подарок от него, частичку Армянской культуры с помощью Армянской песни «Майрик». Зрители стоя аплодировали талантливому певцу и не хотели отпускать со сцены.
В ходе торжества представители Армянской общины познакомились с Послом Мира, президентом Общества «Украина —Болгария» Юрием Седых. Во время разговора, Юрий Иванович подчеркнул: « Болгарское общество дорожит дружбой с Армянами. Нашим обществам Украина дала возможность развиваться и реализоваться, стала нашей второй Родиной. В Ольшанку я приехал впервые. Хотя Кировоградщина мне знакома. Приехав сюда, увидел, какие красоты находятся на этой земле».
Как сообщил нам председатель Кировоградской областной общественной организации «Объединение болгар «Нашите Хора» Сергей Осадчий на протяжении всего праздника происходили съемки документального фильма о данном событии. Инициатором создания фильма является известный писатель Володимир Стафидов. Болгарское общество благодарит Тиграна Хачатряна за финансы, которые он предоставил для осуществления съемок. Интересно, что данный фильм будет содержать в себе сведения об Армянской общине Кировоградской области. Какие именно, возможно будет увидеть через несколько месяцев в готовом для показа материале.
Помимо этого, «Объединение болгар «Нашите Хора» организовал для наше общины встречу с Армянами, которые проживают в пгт Ольшанке. С помощью чего наша община наладила контакты с ними и планирует поддерживать связь в дальнейшем.
Также на празднике была представлена выставка рисунков, посвященных этому важному дню для болгар Украины. Увидеть можно было и рушники, и изделия из глины и дерева. Помимо этого, гости торжества могли узнать больше об обществе болгар в массе книжных изданий, журналах и газетах и конечно же с помощью общения с самими представителями данной национальности.
Напишите нам

Напишите нам и мы ответим как можно скорее