Армяне Украины: 2016 год в событиях

VKFacebookGoogle+TwitterОтправить

sauДля армянской диаспоры Украины уходящий 2016 год был богат разнообразными событиями. В 2016 году Союз армян Украины отметил 15-летие, а Председатель организации Вилен Шатворян был переизбран на второй срок. Секретариат САУ и региональные общины на протяжении года смогли организовать множество запоминающихся мероприятий. Основными темами стали 400-летие армянского книгопечатания в Украине, 225-летие провозглашения Дня иконы Армянской Богородицы, 225-летию армянской церкви в Могилеве-Подольском и 101 годовщина Геноцида армян. Были организованы тематические мероприятия, фестивали, выставки, круглые столы и по другим актуальным темам.

Международная деятельность. Активно продвигалась и международная деятельность, развивались контакты с армянскими организациями Европы, проводились встречи с европейскими политиками, парламентариями, церковными и общественными деятелями. В мае представительство Союза армян Украины было открыто в Брюсселе. Традиционно поддерживалось тесное сотрудничество с Посольством Республики Армения в Украине, Министерством диаспоры РА и Министерством образования и науки Республики Армения.

История и культура. Усилиями украинских исследователей и Комитета по вопросам историко-культурного наследия Союза армян Украины была проделана масштабная работа, направленная на популяризацию армянского исторического и культурного наследия. Проводились научные мероприятия, конференции, выставки, фестивали, концерты, исследования, издавались сборники научных трудов.

Церкви. Представители Украинской епархии Армянской Апостольской церкви на постоянной основе принимали участие в мероприятиях армянской диаспоры. Продолжались исследовательские и реставрационные работы в церквях в разных регионах страны. В Киеве проделан ощутимый объем работы по строительству армянского кафедрального собора. Армянский церковный комплекс Святого Григория (Григория Просветителя) в Бережанах передан Тернопольской армянской религиозной общине Украинской епархии армянской апостольской церкви от Государственного историко-архитектурного заповедника Бережан

Образование. В уходящем году Комитетом были организованы ряд важных мероприятий. На протяжении года армянские воскресные школы и факультативные классы были открыты в Полтаве, Херсоне, Житомире и Бердянске, а в  Черкассах на базе гимназии №9 им. О.М. Луценко открылись единственные в городе и одни из первых в Украине курсы армянского языка на базе учебного заведения.

Региональные общины. Активная деятельность региональных общин распространялась на все возможные сферы, проводилось большое количество разнообразных мероприятий, которые широко освещались в местных СМИ.

Молодежь. Вопросы, связанные с молодежью, как и ранее были среди приоритетных. Глава Союза армян Украины, Вилен Шатворян уделяет особое внимание молодежным программам и спорту. Союз армян Украины принимает большое участие в жизни армянской молодежи. В 2016 году беспрецедентным по размаху стал Летний лагерь организации, собравший талантливых детей из Украины, Армении и Болгарии.

Спорт. Союз армян Украины традиционно способствовал проведению различных турниров. В 2016-м году заметно активизировалась деятельность региональных общин в области спорта. Воспитанники спортивных секций САУ продолжали радовать разными спортивными наградами. А подопечные нашего соотечественника, главного тренера сборной Украины по фехтованию Гарника Давидяна принесли медали Олимпиады-2016.

Благотворительность. Как и ранее, регулярная помощь гражданам занимает особое место в деятельности Союза армян Украины, обращения на горячую линию поступали со всех концов страны. Мы рады, что смогли оказать посильную помощь нуждающимся. Обо всем подробнее можно узнать на официальном сайте Союза армян Украины, в соцсетях, а также на ресурсах информационных партнеров.

 

 

Напишите нам

Напишите нам и мы ответим как можно скорее