Ани. По следам величия.

VKFacebookGoogle+TwitterОтправить
Ани - неотъемлемая часть Западной Армении, которая волею судьбы и ужасных человеческих ошибок оказалась в границах современной Турции.
Есть много мест, которые захватывают дух, но только после посещения Ани, вы действительно понимаете, величие Армении. Ани – неотъемлемая часть Западной Армении, которая волею судьбы и ужасных человеческих ошибок оказалась в границах современной Турции.

Туристам со всего мира, посещающих Турцию, предлагают увидеть множество мест, связанных с историей разных цивилизаций. Такие места, как Памуккале , Каппадокия, Эфес или Сафранболу являются обязательными в популярных и доступных туристических маршрутах. Но Ани отличается. Он расположен в одном из самых изолированных районов Турции. Ани – это приключение, это история, это драма, и это, в результате, очень впечатляет.

Вы можете найти Ани на границе Турции и Армении, что само по себе говорит о той агонии, что пережил город. В то время как дворцы и замки, как правило, построены в стратегических и укрепленных точках, Ани находится в равнине. Такой город не легко защищать, я думаю.

Как и большинство гостей, посещающих этот район, я остался в Карсе, так как рядом с Ани нет никаких отелей. Чтобы добраться до Великого города требуется порядка одного часа езды на машине, по крайней мере если вы не заблудитесь в самом Карсе. Поскольку в Карсе почти нет указателей, ваше приключение начинается, как только вы покидаете отель. Дорога до Ани была в ужасном состоянии. Я не могу вспомнить, сколько раз я повернул налево или направо , прежде чем я наконец достиг окраины города. Наконец я увидел стены, которые окружают Ани.

Первое, что вы видите, когда входите через въездные ворота – это развалины, они везде. Эти развалины являются молчаливым напоминанием, что когда-то Ани был весьма влиятельным местом – столицей Армянской империи.

Я побывал в Ани ранней весной. Лучшее время для посещения города – май, когда всё здесь покрыто ковром из тысяч и тысяч цветов. Войдя в “Город 40 ворот” вы наталкиваетесь на развалины церкви и прилегающих домов, которые служат воспоминанием о целом городе. Несмотря на усилия по сохранению и восстановлению города, по мнению многих , даже эксперты не смогли добиться успеха в этом. Для восстановления города используя неправильные методы и материалы, которые часто больше разрушают, чем реставрируют.

Ани – огромное место и чтобы увидеть все вам потребуется потратить не менее двух дней. В первый день, можно просто прогуляться и посмотреть на некоторые из великолепных останков церквей и соборов, домов, бань и многое другое.

На следующий день, вы должны вернуться к “город тысячу церквей” и прогуляться по нему с информацией об истории Ани, которую можно достать в интернете (и в Armenian Goddess – прим. ред.), найти хорошие места, посидеть и полюбоваться величием Армянского царства. Посмотрите на красивый пейзаж, холмы, бесконечные равнины и облаков дрейфующих над головой; почувствуйте себя свободно, как птица. Подумайте об истории этого места, о том, что Ани был некогда богатым и живым городом. Пребывание в течение длительного периода времени дает возможность окунуться глубже в ландшафт и окружающую среду. Вы замечаете детали, которые не видели раньше, вы лучше понимаете историю, и вдруг она словно оживает у вас на глазах. Когда вы путешествуете по истории города во времени, он кажется вам еще более красивым, чем вы ожидали.

Ани видел много правителей. Были армяне, византийцы, турки-сельджуки, русские и, наконец, турки. Все началось в 956, когда армянский царь Ашот III перенес столицу Армении в Ани. Город становится крупнейшим политическим, экономическим, культурным и торговым центром. Ани насчитывал тысячи церквей и каждая была со своеобразной архитектурой и украшена изумительными фресками.

В 1064 город был захвачен турками-сельджуками после 25-дневной осады и после сильно разрушен. С этого дня Ани никогда не будет таким мощным, как это было ранее, и великая столица стала превращаться в обычный провинциальный город. Нашествие монголов и случившееся здесь землетрясение привели Ани к полнейшему упадку. И только к 1892 году Ани вновь получил международную известность благодаря русскому ученому Н.Я. Марру. При поддержке Санкт-Петербургской Академии наук Марр начал исследования и раскопки в Ани.

Сегодня трудно поверить, что Ани был одним из самых важных и самых красивых мест в этом регионе. Но Ани живет и все еще хочет рассказать вам свою историю. Город словно шепчет: “Можете ли вы вернуться завтра, чтобы я мог рассказать вам всю свою историю?”.

По воспоминаниям Вилко ван Херпена (Wilco Van Herpen).
Перевод и редакция: Alexander Remarqueyants
Фото: Elena Truva

Напишите нам

Напишите нам и мы ответим как можно скорее