Гарник Давидян: Внимание САУ к спортсменам – дополнительный стимул на пути к успеху

VKFacebookGoogle+TwitterОтправить

Представляем Вашему вниманию интервью с главным тренером национальной сборной Украины по фехтованию Гарником Давидяном. В материале известный специалист рассказывает о состоянии современного фехтования в мире и Украине, а также о результатах выступления сборной на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

IMG_0007

– Расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в этот вид спорта?

– Как обычно, это произошло совершенно случайно. В шестом классе к нам перевелся мальчик, в одном из разговоров он спросил одноклассников, никто ли не занимается фехтованием. Для меня это было в диковинку, и я записался в секцию фехтования.

– С тренерской точки зрения, на каком этапе развития находится фехтование?

– Современное фехтование настолько ушло вперед, что за ним сложно успевать. На сегодняшний день один тренер не может подготовить команду уровня призеров Олимпийских игр, ему необходим целый штаб специалистов.

– Если ребенок решил заниматься фехтованием, в каком направлении он развивается?

– Здесь одну из важнейших ролей играет тренерская хватка, находчивость. Фехтование – это быстрые шахматы, только в этом виде спорта нет столько времени для обдумывания своего хода. Пока ученик не освоил клинок до определенного уровня, те технические моменты, которые необходимо оттачивать изо дня в день, могут очень быстро надоесть ребенку. В этом случае на первое место выходит тренер с его талантом и умением увлечь ребенка. Могу сказать, что года через полтора занятий в секции юный фехтовальщик уже никогда не уйдет из этого спорта.

– Побывав с национальной командой уже на четырех Олимпиадах, чем отличалась для Вас Олимпиада 2016 года?

– Для меня Олимпиада-2016 оказалась самой тяжелой. Я ощутил этот груз физически, морально и духовно. Если раньше мы ехали на Олимпиаду завоевывать себе имя, то в том году выступали, уже имея определенный статус в мире. Нужно было удержать и повысить поставленную планку. В целом, в фехтовании один из сложнейших отборов, иногда сложнее отобраться на Олимпиаду, чем там выступить. На этапах Кубка мира нужно выступать так, чтобы по окончанию года попасть в четверку лучших команд мира, что является путевкой на Олимпиаду. Чтобы попасть в Рио, нам необходимо было на чемпионате мира 2015 года занять первое, второе и третье места. По итогам турнира шпажная команда выиграла, сабельная заняла второе место, а женская шпажная оказалась на третьем месте. Лишь достигнув такого результата, мы смогли попасть на Олимпиаду.  В целом, на Олимпиаду 2016 года отобралось наибольшее количество команд и спортсменов за всю историю участия украинской национальной сборной по фехтованию.

– С кем из армянских атлетов, представляющих Украину,  Вам приходилось общаться?

– Украинский спорт богат на спортсменов армянского происхождения. Был знаком с знаменитым тренером по греко-римской борьбе, Нельсоном Давидяном, с которым я познакомился еще на Олимпиаде в Сиднее 2000 года.  С борцом Арменом Варданяном общался недавно, перед отъездом национальной команды в Рио.

_MG_1302– На итоговой конференции Союза армян Украины Вы были награждены за весомые спортивные достижения. Как Вы восприняли награждение?

Безусловно, такое внимание и признание воодушевляет. Я давно искал возможности познакомиться с армянской диаспорой Украины. Впервые побывав на конференции Союза армян Украины, был приятно удивлен количеством награжденных участников из мира спорта. Эти атлеты защищают цвета украинского флага на международной арене, и подобное внимание Союза армян Украины к спортсменам – не только демонстрирует инициативность и заботу о молодом поколении, но и служит дополнительным стимулом на пути к успеху.

Напишите нам

Напишите нам и мы ответим как можно скорее