Айказ Бадалян: Кулинарные традиции – неотъемлемая часть армянской культуры

VKFacebookGoogle+TwitterОтправить

Узнать армянскую культуру, не отведав армянских национальных блюд, невозможно, считает известный киевский шеф-повар Айказ Бадалян. В интервью для сайта Союза армянской молодежи кулинар рассказал об особенностях армянской кухни, ее отличиях от кулинарных обычаев других народов, а также посоветовал несколько блюд для всех желающих ознакомиться с традиционной едой армянского народа.

Aik– Айказ, расскажите о себе.

– Я приехал в Киев в 1994 году, уже здесь получил кулинарное образование. На данный момент являюсь шеф-поваром ресторана «Караван». До этого работал во многих ресторанах Киева, в основном, это заведения сети «Козырная карта». За свою карьеру шеф-повара побывал во многих странах, принимал участие в международных конкурсах, освоил различные кулинарные направления.

– Расскажите об особенностях армянской национальной кухни.

– Армянская кухня достаточно своеобразна, и мы стараемся сохранить традиции своих предков. Если под воздействием новых технологий кулинарные обычаи многих народов меняются, то в случае с Арменией все – наоборот. На мой взгляд, для армянской кухни на первом месте стоят традиции, которые со временем приобретают особенный колорит. Для меня национальная кухня – неотъемлемая часть армянской культуры, один из способов восприятия тысячелетнего наследия Армении. Узнать армянскую культуру, не отведав армянских национальных блюд, невозможно. Отмечу еще одну важную деталь – армянские кулинары, оставаясь верными традиционной национальной кухне, порой общепринятые блюда могут интерпретировать по-разному – добавляя особенные ингредиенты, в зависимости от времени года, региона Армении и стран, в которых существуют армянские диаспоры.

– Можно ли сочетать приемы из армянской кухни в приготовлении блюд других стран?

– Конечно. Я специализируюсь не только на армянской кухне. В силу того, что я готовлю многие блюда стран Ближнего Востока, в моей практике были случаи, когда приходилось адаптировать экзотические блюда по просьбам гостей. В этих ситуациях я удачно использовал некоторые приемы из арсенала армянской кухни.

– Какие блюда лучше всего подойдут для первого знакомства с армянской кухней? Что именно может являться символом армянской кухни?

– На мой взгляд, ярким символом армянской кухни является наш хлеб – Лаваш. Основываясь на предпочтениях наших гостей могу добавить – армянский шашлык, толма в виноградных листьях, хаш (улыбается). Отвечая на этот вопрос, я не буду упоминать те блюда национальной кухни, в приготовлении которых используются сложные виды технологической и тепловой обработки. Именно указанные блюда я могу посоветовать любому гурману, пожелавшему ознакомиться с армянской кухней. В целом, армянская кухня может угодить вкусам любого, даже самого искушенного гурмана.

Беседовал Артур Симонян

Напишите нам

Напишите нам и мы ответим как можно скорее