Ида Туманян: «Мои картины пропитаны любовью к Армении»

VKFacebookGoogle+TwitterОтправить

Сегодня мы пообщались с молодой и талантливой художницей Украины Идой Туманян, которая является потомком выдающегося армянского писателя, общественного деятеля и философа Ованнеса Туманяна. Ее яркие и незабываемые картины будоражат воображение и заставляют всматриваться в саму суть ее произведений. Увидев единожды полотна херсонской художницы, они остаются в памяти надолго.

HS8MN5fvaW0

– Ида, расскажите о себе и о своем творчестве.

– Интерес к живописи у меня появился с первых лет жизни, увидев картины моего дяди Левона Айказуни, который в свое время был известным и уважаемым художником, я поняла, что также хочу посвятить свою жизнь искусству. Уже с 4-летнего возраста меня невозможно разлучить с красками и кистями. С первых дней учебы в школе, моя любовь к мольберту не осталась незамеченной учителями. По окончанию первого класса, они поспособствовали моей персональной выставке. С тех пор, можно сказать, и началась моя активная творческая деятельность, как художника. Закончив школу в Херсоне, поступила в Киевский национальный университет культуры и искусств на факультет «Дизайн окружающей среды». В студенческие годы активно принимала участие в художественных выставках. Мне было 20 лет, когда я впервые в жизни посетила историческую Родину. С того момента, мое творчество посвящаю армянскому народу. Мои картины пропитаны любовью к Армении….

– Что Вас вдохновляет на написание картин?

Картина написана специально для Союза армян Украины. Автор Ида Туманян

Картина написана специально для Союза армян Украины. Автор Ида Туманян

– Меня вдохновляет абсолютно все, что связано с армянским народом. Нравится природа Армении, которую пытаюсь отразить на своем холсте. В тех образах, которые я рисую, хочу пробудить непобедимый армянский дух в каждом армянине. Особенно нравятся армянские лица, поэтому пишу лишь портреты армян. В них можно увидеть всю печаль и радость нашего народа. Лишь в их глазах написана наша великая история и только в них можно найти наше будущее и наше спасение…Я очень далека в мастерстве от таких титанов живописи, как Иван Айвазовский и Геворк Башинджагян и других армянских художников. Дело не в уровне владения техникой рисования, а в том, насколько открыто твое сердце для безграничной любви к армянской земле. Конечно же, мы, как художники должны стремиться к совершенству, но нужно понимать, что хороший мастер всегда идет вперед и не останавливается ни перед чем. Всегда он недоволен своими «вчерашними» работами. Как говорил мой преподаватель по живописи: «Тот художник, который доволен собой – уже погиб. Он себя исчерпал и достиг своего предела и на дальнейшее развитие не способен». Поэтому необходимо рисовать всегда, когда просит сердце, не думать ни о каких-то уровнях и не ставить никакие придуманные планки в своем творчестве!

– Какую из своих работ считаете особенной?

– После возвращения из Армении, я приступила к созданию картины, в которой навсегда осталась часть моей жизни и души. Назвала я эту работу «Несломленный армянский дух». На создание этого полотна ушло 5 лет. На протяжение этого времени, я постоянно думала лишь об этой работе. Она была посвящена 100-летию Геноцида армян в Османской империи. Я перечитала огромное количество литературы на тему геноцида. Все свои душевные переживания переносила на холст. Были такие моменты, когда мне казалось, что я там, в картине… Когда я ее закончила, у меня было такое странное чувство, будто вовсе и не я ее писала, а кто-то водил моей рукой. В апреле 2015 года картину «Не сломленный армянский дух» подарила музею-институту геноцида.

– Вы – молодой художник, который занимается общественной деятельностью. Расскажите немного об этом?

•Картина «Не сломленный армянский дух». Автор Ида Туманян

• Картина «Не сломленный армянский дух». Автор Ида Туманян

– На сегодняшний день активно занимаюсь общественной деятельностью. Систематически участвую в различных картинных выставках, посвященных истории и культуре Армении. Состою во Всемирной армянской церковной молодежной организации. Также профессионально занимаюсь изготовлением и изучением армянского женского тараза (женский национальный убор, – прим. авт.). Благодарна Союзу армян Украины, который привлекают меня на различные свои мероприятия. Ведь основная задача этой организации – развитие и укрепление армянской диаспоры в Украине.

Беседовала Лилия Шахваладян

Напишите нам

Напишите нам и мы ответим как можно скорее