Ольга Варданян: Украинская публика с большим интересом относится к армянской музыке

VKFacebookGoogle+TwitterОтправить

Сегодня мы познакомим поближе наших читателей с талантливой пианисткой Ольгой Варданян, чье исполнение классических произведений можно было услышать, как на концертах в столице, так и в регионах Украины.

IMG_20150908_164029– Ольга, расскажите, пожалуйста, о себе.

– Вся моя жизнь связана с музыкой – музыка в нашем доме звучала всегда. Моя мама – музыкант, а папа – большой любитель музыки. Родилась я в Киеве, но вскоре наша семья переехала в Ереван, где прошли следующие 20 лет моей жизни. Там, в Средней специальной музыкальной школе им. П.И. Чайковского и Ереванской государственной консерватории им. Комитаса были заложены основы профессионального музыкального образования. Позже я вновь вернулась в Киев, чтобы продолжить обучение в ассистентуре-стажировке Национальной музыкальной академии Украины им. П.И.Чайковского в классе заслуженной артистки Украины, профессора Рады Остаповны Лысенко – внучки основателя украинской классической музыки Николая Витальевича Лысенко. Годы обучения в ассистентуре-стажировке наполнены самыми теплыми чувствами, и, конечно, я благодарна моим учителям за бесценные знания: киевская консерватория стала для меня очень близкой и родной. В настоящее время я здесь и работаю ведущим концертмейстером кафедры скрипки.

– Расскажите, пожалуйста, о своих корнях.

– Мои родители выросли за пределами Армении, но в нашей семье были приняты армянские традиции, поэтому я воспринимаю себя скорее армянкой, живущей в Украине, которая с рождения стала мне второй родиной. Живя в Киеве и путешествуя по Украине легко убедиться в близости наших культур. Культурные связи имеют глубокие корни, о которых можно говорить и говорить, но оставим это историкам. В Украине творили и продолжают свое творчество многие талантливые деятели армянского происхождения.

Их имена известны не только в Украине, но и за рубежом: режиссеры Сергей Параджанов, Роман Балаян, художник Борис Егиазарян, музыканты Элеонора Пирадова, Тамара Аветисян, Сусанна Чахоян. Украино-армянская дружба заложена во мне еще с детства. Многим в Армении и Украине известно имя моего дедушки – генерал-майора железнодорожных войск Жоры Григорьевича Исаакяна. Многие годы его работы прошли в Украине, он участвовал в прокладке сотен километров железных дорог, протянувшихся от Востока до Запада Украины.

– Что Вы предпочитаете при выборе материала для исполнения?

– Мне повезло. В музыке столько прекрасного, что можно искать и пробовать в любом направлении – произведениях разных эпох, жанров и стилей. И, конечно, радуюсь каждой возможности соприкоснуться с армянской музыкой, в которой великое множество выдающихся сочинений. В 2013 году, к 110-летию Арама Хачатуряна, удалось совместно с Академическим симфоническим оркестром Черновицкой областной филармонии осуществить премьерное исполнение в Черновцах Концерта для фортепиано с оркестром Арама Хачатуряна. Концерт был принят необычайно тепло, и многие мои коллеги в Киеве, узнав об этом событии, высказывали надежду услышать его в Киеве. Конечно, мне было бы интересно исполнить его в столице. В целом, украинские исполнители и публика с огромным интересом относятся к армянской музыке, которая часто звучит в концертных залах. Один из ярких примеров – прозвучавшая в прошлом году на Майдане Незалежности в концерте, посвященном Дню Независимости Украины Третья симфония Авета Тертеряна, исполненная в рамках европейского турне международного молодежного симфонического оркестра «I, Culture orchestra» под руководством всемирно известного дирижера Кирилла Карабица. Мне было необычайно приятно видеть на сцене солирующих армянских молодых музыкантов – дудукистов Арутюна Чколяна и Норайра Гапояна. Собравшаяся многочисленная публика приняла сложную, авангардную симфонию Тертеряна бурными овациями. И это далеко не единственный пример любви украинцев к армянской музыке.

– В декабре в Киеве прошел круглый стол «Армяне Украины: история и современность». Как вы оцениваете данную инициативу с участием известных деятелей из разных сфер?

– Думаю, что такого плана мероприятия необходимы, потому что позволяют объединять армян, проживающих в Украине, общими целями, желанием наладить культурный диалог.

Музыка – отличный проводник культурных связей и я, как музыкант, хотела бы быть полезной в этом отношении.

– Как бы вы могли охарактеризовать общее настроение концерта, приуроченного к 100-летию Геноцида армян, который прошел накануне 24 апреля в Киеве?

– Как и для армян всего мира, эта дата всегда была скорбной и для меня, поскольку в результате Геноцида пострадали мои предки. Приглашение принять участие в концерте было для меня большой честью.

В целом, сквозь музыкальную программу концерта красной строкой пролегла основная мысль о том, что спустя столетие после большой трагедии, армянский народ продолжает помнить, жить и преодолевать любые невзгоды.

Беседовал Артур Симонян

Напишите нам

Напишите нам и мы ответим как можно скорее