Оригинальные мотивы музыки армянского композитора Шушан Саргсян

VKFacebookGoogle+TwitterОтправить

Одна из самых ярких современных композиторов Армении Шушан Саргсян – востребованный автор в сфере классической, кино- и эстрадной музыки. За свою творческую деятельность Шушан создала более чем 300 песен, которые исполняют известные исполнители армянского и украинского шоу-бизнеса. Одна из ее последних работ – музыка к песни «Free now», которую исполняет Анастасия Приходько на украинском конкурсе Евровидение-2016. В интервью журналистам Союза армян Украины, Шушан Саргсян рассказала о своем творчестве, о сотрудничестве с украинскими артистами и о многом другом…

Оригинальные мотивы музыки армянского композитора Шушан Саргсян– Расскажите немного о себе и о Вашей творческой деятельности.

– Я полюбила музыку с ранних лет. Уже с 14-летнего возраста начала самостоятельно сочинять музыку. С тех пор поняла, что именно с этой сферой хочу связать свою дальнейшую жизнь. Закончила Харьковский государственный институт искусств им. И. Котляревского по классу «Консерватория» и композиторский факультет Ереванской государственной консерватории им. Комитаса. Принимала активное участие в различных музыкальных конкурсах, где занимала призовые места. Для повышения своего мастерства на протяжении творческой деятельности беру мастер-классы у всемирно известных композиторов, таких, как Евгений Станкович, Тигран Мансурян, Вардан Аджемян. С недавних пор являюсь членом Союза композиторов Армении.

– Вас считают одной из основоположников нового направления в музыке. В чем особенность Ваших произведений?
– Меня считают одной из создателей нового направления – камерно-вокальной музыки. Мое имя внесли в круг самых креативных молодых композиторов мира, за которыми будущее мировой камерной музыки. Конечно же, мне очень приятно, что мою работу ценят (улыбается). В моих сочинениях нет ничего случайного. Каждая нота на своем месте, каждый звук имеет особое значение. Я в музыке переплетаю Восток и Запад, традиции и инновации, земное и небесное. Для меня важно, чтоб музыка была поиском нового пространства и нового звучания. Именно поэтому часто использую звуки необычных инструментов, созданных специально для моих сочинений, чтоб гармонично соединить их с традиционными. Каждое произведение – это, для меня, как целый театр музыкальных образов. Театр, где каждый персонаж играет свою важную роль.

– Вы – армянский композитор, который сейчас активно работает с украинскими артистами. С кем уже удалось посотрудничать из шоу-бизнеса Украины?

– Я работаю с разными артистами украинской эстрады. С такими, как Анастасия Приходько, Виталий Козловский, Маша Собко, Маша Гоя, Виктор Павлик, Ольга Цыбульская и другие. Каждый из артистов вдохновляет меня по-своему.

– Анастасия Приходько на украинском конкурсе Евровидение-2016 исполнила песню “Free now”, музыку к которой Вы написали. Как удалось в одной композиции переплести разные мотивы и звуки необычных музыкальных инструментов?

– Я люблю сочетать обычное с необычным. Я пишу всегда то, что слышу и чувствую. Также было и на этот раз. Я услышала голос Насти Приходько, и поняла, что ее голос будет очень созвучно звучать вместе с блул (армянский духовой музыкальный инструмент, – прим. авт.). На мой взгляд, это было очень оригинальное решение. Тогда, с моим мнением согласился и аранжировщик композиции Давид Давдян. Потом мы предложили Насте послушать тембр инструмента и она согласилась использовать в песне этот музыкальный инструмент. Когда я сочиняю музыкальное произведение – для меня важны все детали! Тембр голоса артиста и живых инструментов, а также текст песни. В этом и есть мой секрет (улыбается). Только так можно создавать что-то настоящее, оригинальное. Сначала музыка рождается в голове, а потом уже все переносится на нотный стан. Задача композитора состоит в том, чтобы создать именно такую песню, которая передает оригинальность и красоту голоса исполнителя. Песня должна обязательно подходить исполнителю! Иначе никак…

– Что Вам известно о деятельности Союза армян Украины?

– Я знаю, что Союз армян Украины активно поддерживает и развивает социальную сферу. В частности, образование, организовывает и проводит культурные мероприятия, уделяет особое внимание религии и искусству. Во многих городах Украины действуют воскресные армянские школы. Я считаю, что это очень важно! Ведь изучение армянского языка и сохранение армянских традиций, будучи за пределами Армении, это и есть залог сохранности нашей идентичности и культуры.

Беседу вела Лилия Шахваладян

Comments

  • Олег
    Ответить

    Спасибо за интересное интервью. Очень талантливый человек. Удачи и процветания желаю.

Напишите нам

Напишите нам и мы ответим как можно скорее