Прошедшие путь славы

VKFacebookGoogle+TwitterОтправить

Восходящие на гору люди делятся на два типа: покорители и паломники. А на Арарат поднимаются люди трех типов: покорители, паломники и бойкотирующие. Если вы пока не решили, к какой группе относитесь, то вы сами придете к ответу, когда придет время спускаться с горы. Представляем вашему вниманию трудности, эмоции и переживания людей, поднявшихся на самую что ни на есть армянскую гору.

Сирануш Оганян
Сирануш Оганян
Всегда думала об этом, но это было скорее абстрактной мечтой. До этого был страх: может, не получится? Может, не смогу достичь вершины? Когда возвращалась, было трудно осознать тот факт, что ничего не изменилось. Думала – если каждый армянин пойдет и принесет один камушек, возможно ли будет перенести всю гору? Мне кажется, что всех, кто поднялся на Арарат, соединяет нечто незримое.
Астхик Микаелян
Астхик Микаелян
Пережитые на вершине Арарата ощущения непередаваемы… Дома есть фотография в рамке, где я с Араратом. Каждый раз, когда прохожу мимо, непроизвольно улыбаюсь. На работе та же фотография висит на стене. Сейчас, когда смотрю на Арарат, не верится, что было мгновение, когда я стояла на его вершине. Могу с уверенностью сказать, что после восхождения на Арарат я стала совершенно другим человеком. Восхождение на Арарат стало моим самым важным жизненным событием.
Артак Бегларян
Артак Бегларян
Путь на вершину Арарата был полон вызовов: град, снег, нам пришлось разбить лагерь прямо на снегу. Тем не менее, мы преодолели все трудности и почувствовали эйфорию от водружения флага. Флаги Армении и Арцаха, которые совершили со мной путь на вершину, теперь свято хранятся в моей комнате.
Гамлет Овсепян
Гамлет Овсепян
В Арарат влюбился с детства: смотрел из окна и думал: «Интересно, есть ли с другой стороны армяне?» Мои предки из села Мшо Цронк, хотел пойти туда и принести с собой горсть земли и высыпать на их могилу. Самым трудным фактором во время восхождения было психологическое давление: как можешь чувствовать себя хорошо, когда чужой человек провожает тебя к нашей святой горе? Но все это исчезает, когда достигаешь вершины. Всегда храню в телефоне фотографии Арарата, чтобы всем и всегда показывать. Я живу во Франции…
Геворг Гаспарян
Геворг Гаспарян
Для армян Арарат не только гора, предназначенная для альпинизма. Это символ нашей свободы, который сейчас, к сожалению, является узником… Тень Арарата на Байазетском поле – самое впечатляющее, что видел, находясь на вершине горы. Достигнув наивысшей точки, мы начали петь и танцевать, потом приуныли… Я вторым достиг вершины и успел сфотографировать поднимающихся друзей. Одна из этих фотографий нашла свое постоянное место на моем десктопе.
Наре Авагян
Наре Авагян
Любого армянина в любой точке планеты связывают чувства с библейским Араратом. Уже сегодня, оборачиваясь назад, вспоминаю как мы пели наши армянские патриотические песни. Желание достичь Арарата такое сильное, что ни усталость, ни холод были ни по чем. Вершина Арарата была вершиной всех моих чувств: гордость, волнение, радость. Плакала. Часто проглядываю эти фотографии – чтобы вспомнить тот важный путь, который я прошла.
Нарек Хачатрян
Нарек Хачатрян
Часто смотрел на гору и думал: «Каждый день смотрю на Арарат из Еревана. Интересно, как будет выглядеть Ереван с Арарата». Вот и поехал посмотреть. Остановившись на неделю в гостинице в Баязете, раскрыл для себя то спокойствие души, которое обволакивает тебя в Восточной Армении. Когда же преодолел Арарат, эмоции преодолели меня, и я не смог сдержать слез. Арарат является моим символом достижения самой заветной цели.
Асмик Варданян
Асмик Варданян
Восхождение на Арарат было очень важным событием для меня: Библейская гора, откуда продолжилась история человечества после потопа. Я готовилась довольно усердно, однако вера и надежда были возложены на Господа. На уме было одно: «Должна водрузить флаг на вершине Арарата». Во время восхождения, когда была под конец измучена, повернула голову и увидела Арагац с его четырьмя вершинами, мой Армянский Мир, получила силы и продолжила восхождение. Воодушевление от достижения вершины было такое огромное, что даже забыла надеть вторую куртку.
Напишите нам

Напишите нам и мы ответим как можно скорее